寵物,柴犬,貴賓犬,哈士奇,瑪爾濟斯,寵物飼養
設為首頁 / 加入最愛 / / RSS
網站出租

寵物犬物語學院

柴犬、貴賓狗、哈士奇、瑪爾濟斯寵物的忠誠及善解人意,如同知己般帶給我們生活中不一樣的感動。從認識、了解到愛護,寵物犬物語學院帶您走入愛犬的內心世界,同時貼近與愛犬之間的距離~❤

柴犬

品種:柴犬 Shiba Inu

原產地:日本本州與四國的山岳地區

體重:雄犬8.5~9.5kg、雌犬7~8kg

身高:雄犬40cm、雌犬37cm

性格:敏銳、忠實,不會亂吠

源由與簡介

柴犬(Shiba Inu)在日文中意即「灌木叢狗」,是古老的日本狗種,屬小型犬。於1936年(昭和11年)1216日被列為日本的天然記念物(指定了六種日本狗種的其中一個),亦是現存六種日本狗中唯一的小型狗。順從忠實的柴犬源於日本的秋田縣,是由中國松鼠犬和日本土產紀州犬繁殖而成。大約2000年前,由中國傳入日本。

「柴犬」的名字發源於日本中央高地,在文獻上,為昭和初期的日本狗保存會的會刊「日本狗」所採用。「柴」是「打柴人」的時候的「柴」,指小型的雜木。由於柴犬能巧妙地穿過雜木幫助打獵,而且紅褐色的毛色與枯萎的柴相似,故名。亦有人認為古語的「柴」,是把信州的柴村作為起源的意思。

外型與特徵

聰明伶俐的柴犬是屬於中小型犬,體型大約36~40公分高,體重約9~14公斤,其生命約十至十五年。柴犬果敢的表現中又不失小型犬可愛伶俐的模樣。橢圓形的小眼睛、錐形的吻部、額寬雙頰發育良好頸部粗壯,骨骼緊密,肌腱發達,耳小,呈三角形,眼睛呈三角形眼尾往上翹,肌肉發達、前腕直且腳趾緊握。粗而有力的直狀尾或卷尾,純白色、黃褐色、黑色與棕色、黑色毛質粗短雙層毛,表毛剛且直立,綿毛軟而密生。

性格與相處

強烈的警覺心、聰明、愛清潔,飼主以外的人不易親近,不隨便吠叫,但牠們性情機警,遇到陌生人或有危險時會狂吠,是很優秀的看門犬也是很棒的工作犬。盡責ˋ靈活又精力充沛,擁有與眾不同的魅力能深入人心及讓人難以忘懷的力量,是連女性、小孩都能夠容易地教導的狗。

柴犬的個性固執,具有強烈的好奇心與不服輸的本性,忠誠而質樸,平常並不會亂吠,十分聰明也容易教導,當做家庭飼養十分適合。平常主人在忙或不在家時,牠們也可以獨自玩耍而不影響主人, 算是較為獨立的犬種,但與主人間的互動也不錯,自身對疾病的免疫能力極強,忍耐力也不錯,只要妥善的飼養,一般是不容易出現什麼大毛病或問題。對家人十分忠心且服從性很強,同時因為這種狗的警戒心極高,很適合在家庭裡飼養,是隻不錯的看門狗!

柴犬對主人十分忠誠,牠對飲食的要求也不高,雖然如此,柴犬還是期待得到主人的一個微笑與一個親切的撫摸。所以,在運動完畢要用乾布擦拭犬隻的身體,並且用梳子整刷寶貝的毛;也要常常撫摸牠,以增進親暱感,還可以發現犬隻皮膚表面的異常等。

柴犬充滿了穩重的氣質,不知不覺中具有一股內在的自然風格,傳達日本犬特殊具有的雅致妙趣。尤其在牠的容貌、毛質、毛色、動作中都能讓人感覺的到。這樣勇敢且好動,喜歡追求完美,俐落而不拖泥帶水的柴犬,怎能錯過呢?

飼養與照顧

柴犬是日本原生的犬種,對環境的適應能力很強,一般來說具有較強韌的生命力,與其他犬種來比較,衛生習慣良好,遺傳的缺點與疾病較少,以幼犬較常發生的問題來說,體內寄生原蟲 (以球蟲最常見常在更換環境或氣候驟變時發作。因此,六個月內的小柴犬一定要每月投以球蟲藥,以抑制球蟲的數量,避免因此造成嘔吐下痢或甚至出現血便,嚴重時可能導致死亡。直到柴犬六個月大後,自身便已具有足夠的免疫能力可抑制球蟲的生長,這時便不需要再投以球蟲藥了。

另外,國內溫帶海島型的環境較容易造成柴犬皮膚上的問題,最好不要讓牠睡在地板上,或在地板上鋪上布或軟墊當做牠睡覺的窩,這樣很容易導致局部脫毛或濕疹等皮膚方面的疾病。建議給牠一個2x3尺左右的籠子當窩或以圍欄鋪塑膠透氣棧板,保持環境的乾爽與通風是柴犬健康發展必要的條件。柴犬是非常耐寒的犬種,即使是在下雪的狀況下,牠仍然活力十足,同時越冷的氣候牠的毛髮會越發濃密漂亮。

柴犬的健康管理非常重要,充份的運動及鍛鍊,可保持體態健美,讓狗狗培養、增強牠的自信心。觀察其排便是否有飲食過量。排泄的糞便可說是小狗健康的指標。若糞便中有寄生蟲卵就要幫牠驅蟲。絕對需要喝水來保持身體的健康。柴犬的身體非常強健,屬於不怕風雨的健康狗,在全世界深受許多人的喜愛喔。