寵物,柴犬,貴賓犬,哈士奇,瑪爾濟斯,寵物飼養
設為首頁 / 加入最愛 / / RSS
網站出租

寵物犬物語學院

柴犬、貴賓狗、哈士奇、瑪爾濟斯寵物的忠誠及善解人意,如同知己般帶給我們生活中不一樣的感動。從認識、了解到愛護,寵物犬物語學院帶您走入愛犬的內心世界,同時貼近與愛犬之間的距離~❤

哈士奇

品種:哈士奇,又名西伯利亞雪橇犬 Siberian Husky

原產地:俄羅斯西伯利亞地區

體重:16~27kg

身高:51~60cm

體型:中型犬

被毛:雙層毛、中長、內層毛柔軟厚實、外層毛直且服貼著身體

毛色:所有毛色均可、由黑至白不拘

性格:友善、淘氣、外向、愛流浪、忠心溫馴愛工作,對外人警戒,會似狼般嚎叫

原始用途:雪地雪橇犬

今日用途:伴侶犬、雪橇競賽犬

源由與簡介

傳說中,西伯利亞雪橇犬哈士奇的祖先,最早要追溯到新石器時代之前。當時一群中亞的獵人們移居到極地(也就是西伯利亞)的盡頭生活,經過了長久時間,這群跟隨在獵人身邊的狗兒,在長期與北極狼群交配繁育之下,發展成為北方特有的犬種,其中包括薩摩耶、阿拉斯加雪橇犬等。西伯利亞哈士奇是原始的古老犬種,「哈士奇」來自愛斯基摩語的esky,亦即「沙啞的叫聲」的意思,是原始的古老犬種。據說是因為在白雪紛飛的極地,人們聽到狗狗沙啞的吠叫聲才幫他們取了這個名字。相傳在愛斯基摩人大舉穿越北極圈的旅途中,有個名為Chukchi的部落,用這種外型酷似狼的犬種作為最原始的交通工具來拉雪橇,並用這種狗獵取和飼養馴鹿。由於哈士奇體型小巧結實,胃口小,無體臭、不畏嚴寒,非常能夠適應極地的氣候環境,除了吃的不多以外,執行勤務不遺餘力,因此成為楚克奇人的重要財產。

西伯利亞哈士奇犬是在1909年阿拉斯加的雪橇大賽後聲名大噪的;當時俄國商人William Goosak,帶著西伯利亞哈士奇所組成的隊伍來參賽,沒想到這群名不見經傳的犬隻成績相當優異;他們不僅吸引了與會人士的目光,也讓其他犬商開始注意他們。西伯利亞哈士奇於1930年由美國AKC所承認;1938年更哈士奇的愛好者更成立了特別的俱樂部(Siberian Husky Club of America)來推廣這類犬種。

外型與特徵

哈士奇的原產地是西伯利亞,牠是隻雪橇犬,一般來說,哈士奇的種類十分多,主要以毛色來區隔,通常哈士奇都是以白色為底色和其他毛色相間。因此,主要分類哈士奇是來自寒帶的狗,所以被毛特別厚而柔軟,臀部及尾巴的毛較長,而且特別密。他們的毛色呈現雙色組合的型態,有棕加白、深棕加白、黑加白以及銀加白。

哈士奇的頭型為長頭型,並且有長型的吻部,眼睛有藍色和棕色兩種,常常有兩個眼睛不同顏色的情況,這種被叫做「異色的眼睛」。相比於其它狗,哈士奇比較容易患葡萄膜炎病。耳朵屬於立耳,兩耳相當靠近,裡外的毛都很豐厚。頸部長且厚實,相形之下驅幹部分並不特別厚重;背部肌肉紮實,自胸部至腰部微微趨窄;皮層厚而鬆,有些地方會有微微的弧度。尾巴上的毛相當濃密而分布平均,站立時尾巴會以彎曲的鐮刀形翹在背上。哈士奇的足形近似橢圓,肉墊飽滿厚實。

西伯利亞哈士奇的體格挺拔,毛色亮眼,總是能吸引行人的目光。自從在20世紀初的雪橇大賽一戰成名後,目前已經是家喻戶曉的雪橇犬了。雖然他們因為沈穩的外表而看似冷漠,其實他們的個性很溫和,是很適合居家生活的寵物。

性格與相處

哈士奇犬好奇心強且精力旺盛,是一種相當聰明的狗,在過去被用來在茫茫白雪中拉著雪橇,為雪地中的人們指引方向。近幾年來,被有心人士引進臺灣,繁衍至今已有數十年。哈士奇犬雖然有著俊俏的外型及雄壯的體態,但是在牠們的內心裡卻是非常喜歡撒嬌,而且非常需要主人陪伴的。

在路上看到哈士奇的畫面,他們總是溫馴、安靜;其實看似面無表情、不苟言笑的哈士奇對人非常友善,他們對新的事物充滿好奇心,也有淘氣的一面,相當討人喜歡。哈士奇具備警覺性,但不會像有些犬種會激烈地守護自己的地盤而侵犯別人,或許是因為和人類長久以來的合作關係,哈士奇對外來的人不會過度質疑,甚至可能搖尾巴表示歡迎,另外,他們也能夠和其他動物和平相處,很適合家中有小朋友或其他動物的家庭。可能因為哈士奇自古以來就是團隊合作的狗,他們相當喜歡群居,不適合獨處。聰明而敏感的哈士奇喜歡撒嬌,很喜歡主人關注的眼神以及頻繁的互動並且對主人很忠心。

哈士奇豐厚的毛皮以及強健而具耐力的體格讓他們能夠適應極地的生活,並且勝任拉雪橇、搜尋、救援等工作,是寒帶地區居民不可多得的幫手。在中大型犬中,哈士奇是個尤其好動,固執,個性獨立的脾氣,也許這是由於它的血統來自西伯利亞狼,是目前的犬種中基因跟狼最接近的狗。哈士奇雖然是工作犬,但要記住在原生地北極狼和小哈除人飼養外是混居的,哈士奇對人沒有攻擊性,但對哈士奇以外的狗具備攻擊性,別忘了他是群居動物,必須有一個頭領。而且哈士奇在撕咬時和狼一樣-嘴厲害,而且只咬喉嚨。

在教育哈士奇方面,哈士奇犬由於所居環境惡劣,為保性命,故相當有主見。犬主應對其表現強勢一面,以壓制愛犬當老大的個性,以免愛犬不聽主人的命令。每次教育時間不宜過長,約十至十五分鐘即可,以免愛犬厭煩,不聽指揮。同一口令儘量不要重複多次。由於哈士奇犬為工作犬,因此在教育過程中,最好讓牠認為是工作,比較容易讓牠聽命。日常生活訓練需自幼開始,並注意不可放鬆,成犬後再管教就比較困難了。哈士奇犬擅長挖土,埋東西,咬家具等等,為避免此種情況,最好能多帶出去運動以消耗體力,或買些齟嚼性玩具以供愛犬疏解壓力與散心的工具。狗會狼嚎乃因其生活較不充實,如能多找些事給牠作的話,自可避免此事。哈士奇犬的力量大,一隻便可拖動180公斤,個性外向活潑,出門後如同瘋犬一般,相當容易走失,如不欲愛犬成為流浪犬,出門請用堅固的肩帶牢綁;最好能為其植入晶片,以防走丟也能找回。哈士奇犬好奇心重,對其他小動物具危險性,如家中有養其他小動物,需多加注意。

飼養與照顧

哈士奇的飼養非常簡單,因為這種原先在極地工作的超耐力犬種,早已能夠適應全世界任何地區的氣候環境了。成年的牠們只需要每天12次的高蛋白質。高脂肪的食物,在很多地方,他們的食物往往只是生肉和生魚,但是現在已經有了更適合牠們的犬糧,一些動物蛋白含量較高的狗糧就夠牠們的體能消耗了,如果想讓牠們的毛質更加華麗的話,每日可以適當地補充一些富含奧米加三類多聚不飽和脂肪酸的魚類,如三紋魚、沙丁魚等,這些魚類是牠們最好的美毛產品,市場上各種化學藥物都沒有這些魚類對他們的毛要來的好。

哈士奇每日的梳理是沒有必要的,可以34天梳理一次,每周一次的身體按摩可以讓哈士奇的毛質保持得非常好。夏天的時候如果您使用空調,您的愛犬的低絨就可以保持到更佳的狀態。但是在換毛約一個月的時間,每天的梳理是一定需要的,並且必須停止所有的營養品、空調,直到換毛全部結束。

哈士奇惟獨對植物蛋白和穀類消化能力比較弱,一些低質量的狗糧很難讓牠們美麗起來,餵食低蛋白質低脂肪的食物可能導致哈士奇常期腹瀉。在日光充足的地方飼養哈士奇也無須再給牠們補充鈣,因為平常的狗糧已經足夠牠們每日所需的鈣了。

哈士奇犬十分怕熱,通常會四腳朝天地睡在家中最涼快的地板上,有些人會因為看到牠可愛地睡相而放任牠這樣睡,其實這樣是不對的。臺灣畢竟是一個屬於海島型氣候的國家,所以地板也較為潮濕,狗兒的肌膚貼在地上睡很容易造成毛髮的脫落或濕疹的產生。避免太陽過度照射,損害哈士奇犬的毛髮。此外,在高溫多雨情況下,哈士奇容易有皮膚方面以及寄生蟲的問題,需多加注意。哈士奇犬只要有足夠且充足的運動,大部分的時間牠會非常樂意地待在籠子裡面的,所以只要稍加訓練,關住牠並非難事,不過也由於哈士奇犬的體重較重,在幫牠找籠子時可要考慮了,有些籠子的底部隙縫太大,很容易讓狗兒的腳趾張開,日子一久自然無法併攏,而形成不小的遺憾。

好動且任勞任怨的哈士奇,熱愛奔跑,每日的運動對於哈士奇來說也是至關重要的,而且雪橇犬最好的運動就是讓牠們適當的負重奔跑。每天用單車讓它拉著跑一段路程,是讓牠們保持體型的最好方法。每日除了慢跑5公里以外,拉著你狂奔12公里也是非常好的,不要怕距離太遠,67公里對他們來說只是熱身而已,因為在工作狀態下牠們每日得需要奔跑7080公里。最為關鍵的是哈士奇是屬於比較自由的犬種,牠們在沒有繩子控制的前提下,會無視主人的命令,而向任何地方狂奔。這個也是該犬種的特點,因為在遙遠的西伯利亞平原,上百公里渺無人影,如果雪橇斷裂,那麼架雪橇的人需要狗捨棄主人繼續狂奔到終點去通知目的地的人們,而不是跟著主人一起在原地等死。